samedi 4 juillet 2009

Chinois Crème Pâtissière

Pour petit déjeuner sur terrasse:
Ingrédients:
-500gr de farine
-125gr de beurre
-5gr de sel
-80gr de sucre
-1/4 de l de lait
-1blanc d'oeuf
-20gr de levure fraîche
Raisins secs, sucre glace, un peu de kirsch , pépites de chocolat (facultatif)
Faire tiédir le lait . En prélever un demi verre pour délayer et faire gonfler la levure. Dans le reste du lait ajouter le beurre , le sucre et le sel . Dans une terrine mettre la farine y faire une fontaine , y verser l’œuf, et y ajouter le mélange précédent. Bien mélanger en soulevant la pâte et en l'aérant le plus possible. Ou mettre le tout dans un robot et laisser tourner 5 à 10 mn.
Puis ajouter la levure et battre 15mn (ou 5 mn au robot)
Mettre dans une terrine et couvrir d'un linge humide en mettant le tout dans un endroit tempéré.

Préparation de la crème pâtissière
Blanchir 3 jaunes d’œufs avec 100gr de sucre . Chauffer 1/2l de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Verser le lait bouillant sur les œufs/sucre en battant avec un fouet. Remettre sur le feu en continuant de remuer jusqu'à épaississement . Laisser refroidir complètement .

Montage du Chinois
Une fois que la pâte a doublée de volume , l'étaler au rouleau sur 3cm d'épaisseur y étaler la crème pâtissière refroidie avec une spatule saupoudrer de sucre , rouler pour en faire un gros boudin . Avec un couteau couper 6à7 tronçons , les déposer dans un moule à charnière et laisser lever une heure .
Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec du sel et parsemer de raisins secs ou de chocolat (ou rien)
enfourner à 180° pendant 45 mn (le dessus doit être bien cuit)
Abricoter à la sortie du four et glacer (sucre glace +1càs de jus de citron ou de rhum)

1 commentaire:

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick