mardi 22 septembre 2009

Escargots Briochés

Une viennoiserie toujours appréciée , soit le matin ou pour un goûter crousti- moelleux. Et lorsque l'automne arrive, on aime se faire plaisir le matin devant une tasse de café fumante... ou de thé parfumé.
Pour 30 escargots:
-2 oufs + 1 jaune
-150ml de lait
-2càs de raisins secs
-1 cube de levure fraîche (42g)
-3càs+50g+50g de sucre
-500g de farine + une pincée de sel
-1 zeste de citron
-80g de beurre mou
-120g de fromage blanc maigre
-120 g de crème épaisse
-1càs de poudre à flan (à cuire)
-120 g d'amandes moulues
Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Chauffer le lait (41à45°) ajouter la levure +1càs de sucre , mélanger, réserver 10mn. Pendant ce temps mettre la farine tamisée +50g de sucre+1 pincée de sel + 1 zeste de citron dans la cuve du robot. Ajouter le beurre +2 œufs , le lait avec la levure, mettre le robot en marche avec le crochet à pâte. Laisser tourner jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure jusqu'à ce que la pâte a doublée de volume.
Préparer la garniture aux amandes: mélanger les amandes moulues avec 2càs de crème épaisse +50g de sucre
Préparer la garniture aux raisins: mélanger le fromage blanc avec 1càs de crème épaisse+2càs de sucre et 2càs de raisins secs+1zeste de citron
Couper votre pâte en deux parts égales. Former 2 carrés de 30x30cm étaler sur l'un la garniture aux raisins et sur l'autre la garniture aux amandes. Rouler et couper des tranches (environ 15 par carré, poser sur un silpat ou une tôle beurrée, couvrir et laisser encore lever 15mn, puis passer au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et enfourner à 200°(ou 180 ventilé) pendant 20à25mn jusqu'à coloration dorée.
Faire un glaçage avec 1/2 jus de citron et 150 g de sucre glace et en badigeonner les escargots aux amandes.(facultatif!)
Bon Appétit!!!

2 commentaires:

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
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Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick