lundi 29 novembre 2010

Nouvelles De Panier#2

Me voilà déjà avec ma deuxième "Nouvelles de Panier" qui cette semaine fera un voyage en Inde et nous fera découvrir "les Scorsonères".
Cette semaine dans mon panier:
  • Salade
  • Betteraves rouges
  • scorsonères
  • carottes
  • roquette
  • poireaux
La salade n'a pas fait long feu , elle a été mangée le soir même. Puis vint le tour des carottes que j'ai transformées en un dessert Indien délicieusement parfumé à la  si typique  cardamome
De délicieuses bouchées à la carotte qui vous feront découvrir une autre facette de ce légume.avec  un  goût puissamment exotique.
Ingrédients:
  • 450g de carottes
  • 850ml de lait entier
  • 150g de sucre
  • 20 raisins secs
  • 4 dattes coupées en petits dés
  • 100 g d'amandes en lamelles
  • 10 graines de cardamome verte
  • 1 bâton de cannelle
  • pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 1 càs de gingembre
Râper finement les carottes, les verser dans une poële, ajouter le lait, le sucre, la cardamome , le gingembre, la cannelle, et le sel. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation du lait (1 h 15 environ) enremuant de temps en temps
Ajouter le beurre, les raisins et les dattes en remuant fortement et remettre sur feu doux une 15 mn. Le mélange doit être enduit de beurre et luisant. Graisser un moule à gâteau et déposerz-y la pâte. mettre au frais.Couper en petits carrés.
*"Les Scorsonères" , un nom barbare qui m'était vraiment inconnu! Ma  maraîchère nous a donné
Quelques explications
-Légume oublié en grande partie sans doute à cause de l'épluchage. On le trouve peu sur les étals de légumes, mais plutôt dans des boites sous la dénomination "salsifis". De culture difficile, sa taille pouvant atteindre 1 m de long. Nécessite beaucoup de main d'oeuvre. Semés sur de grandes buttes (comme l'asperge) , une graine tout 2-3cm, le binage est entièrement manuel. Et cette année la récolte est particulièrement délicate , car ils sont profonds.
Et maintenant quelques explications de préparation.
*Le nettoyage : Les blanchir dans de l'eau  salée pendant 10mn , Les égouter et laissez refroidir. Puis couper les bouts et les peler avec un économe.
*La cuisson : Les cuire dans le l'eau salée( avec 1càs de jus de citron et 1càs de farine )coupés en petits tronçons. Jusqu'à dce que un couteau les pénètre facilement.
*Ma recette: Fricassée Citronnée de Scorsonères
Préparer une sauce blanche , ajouter une càc de vinaigre de riz, 1càc de poivre de sechouan, 1càc de paprika, 1càc de curry. Le jus d'un citron pressé. Couper 1 pomme fruit dans la sauce , 1càs de persil haché et ajoutez-y vos scorsonères cuits. Faire cuire 10 mn à feu doux.
Délicieuse découverte

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