mardi 3 décembre 2013

Petits Gâteaux De Noël Viennois #1



Dans ma cuisine les festivités  commencent ...je m'explique ! comme tous les ans cette période (entre le 1er et le 25 décembre ) est effervescente dans tous les foyers Alsaciens, tous mettent la main à la pâte pour confectionner nos fameux "bredele" -"bredla" et autres "bredala"  il y a les classiques" butter bredla"-"starnbredla"-"anis bredla"- "zemtbredla" etc..
...et les autres que certaines alsaciennes gardent jalousement dans des carnets de recettes tachés .....et tous les ans on se dit que l'on fera juste une dizaine de sortes et on se retrouve avec des boîtes pleines de 20 sortes à ne plus savoir où aller avec  ;-))
La maison embaume de parfums d' épices, de fruits secs, de sucres, d' alcools et de chocolat .... c'est déjà la fête.

Nous sommes aujourd'hui le 3 Décembre et jusqu'au 24 Décembre je partagerai avec vous  une recette Bredele  de Noël par jour,  petit gâteau où l'on met tout notre esprit de Noël pour l'offrir à tout ceux que l'on aime.
Aujourd'hui on commence avec une recette tirée d'une revue allemande de 1955, un peu longue à faire mais délicieusement gourmande.

Ingrédients:
  • 250gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • 3 œufs blancs et jaunes séparés
  • 350gr de farine
  • 100gr de poudre d'amandes
  • gelée de groseilles
  • 1càc de cannelle en poudre
Méthode:
Battre ensemble le beurre et le sucre+ les jaunes jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez sans trop battre la farine et la cannelle.  Lorsque la masse est compacte et ne colle plus aux doigts, faire des boules .
Battre un peu les blancs pour juste les rendre mousseux, les mettre dans un bol, dans un autre bol mettre la poudre d'amandes.
Trempez les boules en premier dans les blancs, en les faisant rouler puis roulez-les dans la poudre d'amandes.
Faire une cavité avec le manche d'une cuillère en bois dans chaque boule et un mettre un peu de gelée de groseilles.
Mettre sur du papier sulfurisé et au four à 180° pendant 18 / 20mn.
Laissez refroidir et mettre dans une boîte métallique pour les conserver.

7 commentaires:

  1. Bonjour,
    Merci pour cette belle initiative de publier une recette de bredele de Noël par jour d'ici le 24 décembre ! Pourriez-vous préciser, pour nous, gens du midi... combien de temps chacun se conserve ? Parce que je me souviens, une année d'avoir fait des biscuits de Noël, tous plus délicieux les uns que les autres, et de les avoir mis en sachet pour les offrir, mais certains ont ramolli ! Depuis j'en offre toujours, le jour même, à la bonne franquette, mais je n'ose plus en faire des petits paquets cadeau !
    Si vous le faites, je vous en remercie à l'avance, et bravo pour votre blog que je prends plaisir à visiter !
    Cordialement, Sophie.

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    1. Bonjour Sophie, pour conserver les petits gâteaux de Noël au mieux il faut après complet refroidissement, ( on peut les laisser sécher toute une nuit sur des grilles à température ambiante) les ranger dans des boîtes métalliques, et bien les fermer ( dans ce cas ils se gardent jusqu'à 6 mois !)
      Si vous voulez les offrir, les mettre en sachets au dernier moment. Ou bien offrez les dans de belles boîtes en métal.
      Merci de votre visite et à demain pour une nouvelle recette ;-))

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  2. c'est bien ! je viendrai donc tous les jours pour voir lesquels je n'ai pas encore fait lol
    j'ai commencé par des berawecka,
    bises

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    1. Nous sommes le 4 et je commence mon 20e kg , maintenant que j'ai dit que j'en mettais un en ligne tout les jour, je me lève dès potron-minet ;-)), si t'es dans le coin tu as même droit à une dégustation
      bises

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  3. Je ne les connaissais pas. Ils semblent délicieux.
    Bises

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    1. C'est la première année que je les fait et c'est un très bon petit sablé :-))
      à demain !

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  4. jamais fais mais je vais essayer merci pour la recette j 'aime bien les gâteaux avec de la confiture ça change un peu et c 'est tellement bon

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