mercredi 26 mars 2014

Gâteau De Voyage De Christine Ferber

gâteau de Voyage
Cette recette était faite à la maison sous le nom de "gâteau aux blancs d'œuf" un gâteau aérien qui se garde plusieurs jours (d'où le nom de gâteau de voyage!), se congèle très bien ,  il ressemble à un Gâteau des Anges et se déguste aussi bien lors d'un goûter avec des enfants accompagné d' une sauce au chocolat , que lors d'une réception avec un verre de vendange tardive.
Peut se déguster avec une boule de glace vanille, du fromage blanc ou juste avec un café....


Ingrédients:
  • 6 blancs d'oeuf
  • 110g de beurre mou
  • 110g de sucre semoule
  • 110g de sucre glace
  • 140g de farine
  • 2càs de sucre cristallisé
  • les grains d'une gousse de vanille (facultatif, mais c'est tellement meilleur!)
  • amandes hachées et sucre glace
Four à 170°. Tamisez la farine et le sucre glace. Faire ramollir juste un peu le beurre dans une casserole, y ajouter les grains de vanille.  Dans un robot, montez les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporez la farine +sucre glace en pluie. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez délicatement le beurre fondu
Beurrez un moule à charnière , tapissez d'amandes hachées .
Versez la préparation dans le moule , saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pour 50mn.
Le gâteau doit gonfler et dorer légèrement. Démoulez-le  lorsqu'il est froid sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.

Pour aller goûter son fameux Kougelhopf:
Maison Ferber
18 rue des Trois-Epis
Niedermorschwihr

mardi 18 mars 2014

Quiche Au Cresson Aliénois

Pour déguster le cresson d'une autre manière , en confectionnant cette quiche diablement gourmande.
Dans mon panier bio de la semaine , du cresson avec cette recette (légèrement modifiée!)
Ingrédients:
  • 400g de pâte à pain (ou de pâte brisée)
  • Cresson
  • 3 oeufs
  • 15cl de lait
  • 400g de Brousse (en remplacement du fromage chèvre bûche)
  • 10 olives noires
  • 1càs de moutarde
Préparez votre pâte. Laissez reposer 1h. Étalez la pâte au fond 'du moule (grand moule à tarte en verre pour moi). Préalablement huilé.
Écrasez la brousse à la fourchette, coupez les olives en petits morceaux, ajoutez les oeufs battus et le lait. Bien mélanger.
Badigeonnez le fond  de tarte avec la moutarde.
Remplir le fond de tarte avec le cresson coupé aux ciseaux. Versez le mélange oeufs, lait , fromage dessus.
Cuire à 230° 30mn , servir avec de la moutarde et une salade.

dimanche 9 mars 2014

"Beignets Banane" Seychellois

Partons en voyage ...
 Croustillant à l'extérieur, gorgé  de sucre avec une douceur incroyable à l'intérieur et la banane dont le parfum   inonde vos papilles.......on pourrait croire que c'est écœurant tout ce sucre ...mais non je vous le dis , bien sûr on en mange 3, 4 et c'est avec de la plénitude que l'on savoure le dernier ...ah!  aller encore un petit dernier...    est-ce bien  raisonnable? je vous le demande;-)
on en prépare.
  • 300gr de farine 
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 4 bananes bien mûres
  • 60gr de sucre
  • une pincée de sel
  • 1càs de vanille liquide
Écrasez les bananes avec une fourchette, et mélangez tous les ingrédients, pour obtenir une pâte souple. Faire chauffer 5 cm d'huile dans une casserole, et faire tomber la pâte en petites cuillerées jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.
pour la sauce:
  • faire un sirop avec 10cl d'eau et 300gr de sucre cassonade, versez sur les beignets encore chauds et égouttés .
laissez macérer jusqu'à dégustation, ils vont se gorger de sirop et devenir délicieusement addictifs...
Attention à déguster avec modération ....!
Beignet Banane