jeudi 30 juin 2011

Mendiant aux Pommes (Bettelmann)

Lorsque je travaillais en boulangerie, le mendiant était confectionné le lundi avec les petits pains rassis de la fin de semaine, en y ajoutant des cerises, du lait, des oeufs et du sucre (+ parfois des raisins secs) cela donnait un gâteau moelleux et parfumé à souhait, délicieux et économique , que les enfants aimaient venir acheter en sortant de l'école..........un incontournable d'Alsace.

Septembre est là et les pommes dans le jardin abondent, je fais alors le "Bettelmann" de maman avec des pommes et des raisins secs.

Je me rappelle que dans les vitrines des pâtisseries alsaciennes il y a toujours eu un jour de la semaine où l'on vendait du mendiant ,( un jour que l'on attendait avec impatience ), ferme et juteux avec un parfum de cannelle. Ce n'était pas cher et l'on en avait pour notre argent!
C'est un goûter parfait pour un jour de rentrée des classe, ils vont adorer

-Faire tremper les raisins secs dans le Kirsch ou le jus de citron
-éplucher et couper en petits cubes 6 pommes
-100gr de raisins secs
-3 oeufs
-4càs de sucre
-1càs de cannelle
-1càc de mélange pour pain d'épices
-2càc de Kirsch (facultatif) peut être remplacé  par du citron ou du jus de pommes
-1l de lait entier
-260gr de biscottes
Préparer un moule à manqué, le beurrer et le tapisser de chapelure, et mettre au frais.
Porter à ébullition le lait.
Dans un récipient casser les biscottes, ajouter le lait chaud et laisser infuser tranquillement 10mn avec le sucre et les épices. Puis écraser avec une fourchette . Lorsque cela devient homogène ajouter les raisins secs puis les oeufs et mélanger vivement.

Ajouter les pommes , remuer et verser dans le moule en enfournant dans un four à 180° pendant 1H15;

Démouler au bout de 20mn et déguster bien froid, encore meilleur le lendemain, saupoudrer de sucre glace.
ET VIVE LA RENTRÉE!

2 commentaires:

  1. un gâteau très original parfaitement automnal!

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  2. J'ai le souvenir du bettelman de ma grand mère, il était excellent je n'en ai plus jamais mangé d'aussi bon......
    manue

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