samedi 8 mai 2010

Des Hamburgers , oui , mais ...



....Fait maison avec du bon pain (j'utilise cette recette là), du bon bœuf (5% de mg)et des petits oignons frits et caramélisés, quelques tranches de cheddar et le tour est joué, Mc Donalds et consort n'ont qu'à bien se tenir!
Pour ceux qui ont déjà goûtés les hamburgers de chez Applebee's à N.Y , ça y ressemble.
Je dois avouer que j'ai travaillé 6 ans chez Mc Donalds où j'ai appris la rigueur , l'organisation, la propreté et le goût du travail bien fait. Mais hélas aussi le stress...
....et que leurs hamburgers sont trop sucrés trop gras trop mous , ils sont trop.......

....bref d'où peut-être mon goût immodéré pour la cuisine américaine qui est certes pas des plus light, mais , si elle est faite, préparée avec de bons produits est délicieuse, et consommée avec modération alors pas de problèmes!
Méthode:
-Avec le pain cité plus haut faire des boules de la taille du creux de la main , laisser lever 1 bonne heure puis les enfourner à 200° pendant 15mn .
-Pour les rendre mou les couvrir d'un torchon à la sortie du four puis préparer votre viande.
-mélanger en malaxant 500g de viande (5%mg) avec 1 oignon râpé, 2 tomates (roma) pelées et épépinées, 2càs de sauce Worcestershire , sel, poivre et quelques pluches de persil plat. Faire des petites galettes de la taille des pains saupoudrer de farine et laisser reposer sur un plat.
-Pour toaster les pains , faire préchauffer une plaque en métal dans le four(200°) et , une fois chaude poser les pains coupés en deux , coté plat sur la plaque et laisser 3à4mn au four.
-Oignons frits: couper en lamelles fines un gros oignon doux , faire revenir dans un peu d'huile avec du sel et du sucre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-Pendant ce temps chauffer une càs d'huile dans une poêle et faire cuire les pavés de viande.
Assemblage:
-Un morceau de pain-moutarde-ketchup-oignons frits-fromage en tranche-viande-fromage-pain- servir bien chaud accompagné d'une salade et des pommes de terre.
Variante pour faire des buns
  • 600g de farine
  • 25g de levure fraîche
  • 40cl de lait
  • 30g de beurre
  • 1càc de sel
  • 1 œuf
  • 1càs de sucre(facultatif)
  • graines de sésame
Préparer la veille et faire lever la nuit couvert d'un linge . Faire tiédir le lait(40°) et le beurre, y ajouter la levure , le sel le sucre et la farine. Malaxer et faire lever.
Le lendemain retravailler la pâte sur une surface farinée, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 1cm , chauffer le four à 220° . Découper avec un emporte pièce de 8cm (ou avec un bol) poser les ronds sur une plaque graissée couvrir et laisser lever 1H
Lorsque les buns ont gonflé, les badigeonner de l'oeuf battu et parsemer de graines de sésame et mettre au four pour 15à20mn.

2 commentaires:

  1. j'aime aussi beaucoup les burgers maison... il m'arrive cependant très ponctuellement d'y goûter dans des fast food... rien à voir...

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  2. Super appétissants tes hambugers, mmmhh j'en aurais bien mangé un! Dommage qu'ils sont pas préparés comme cela dans le fast-food!

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