dimanche 17 novembre 2013

Macaron Cannelle-Orange


Juste une envie d'une belle douceur aux parfums de saison, parce qu’il fait froid et que ces petites choses si délicieusement ludiques vous ensoleillent la journée, on en fait qu'une bouchée, on croque et ça fond tout doucement dans la bouche et les papilles sont ravies.
allez hop à vos spatules !

Ingrédients: sortir tous les ingrédients du frigo la veille

  • 110gr de poudre d'amandes
  • 225 gr de sucre glace
  • 120gr de blancs d’œufs (4) (temp. ambiante et séparés depuis 3 jours)
  • 50 gr de sucre
  • colorant brun+ un peu de rouge carmin
  • pincée de sel+5 gouttes de citron 
  • 1càc de cannelle
Ganache montée. (une ganache à faire la veille) 
  •  100gr+50gr de crème fleurette à 35%
  • 1càs de miel
  • zeste râpé finement  d'une orange bio
  • 100gr de chocolat blanc
 Préparez la ganache que vous mettrez à refroidir au frais.
Chauffez les 50 gr de crème avec les zestes et le miel, mettre le chocolat en morceaux dans un cul de poule et versez la crème dessus, remuez du centre vers les bords.
Jusqu'à obtenir un mélange crémeux laissez tiédir puis ajoutez les 100gr de crème .
Filmez et mettez au frais .
Le lendemain battre au fouet ( ou avec le robot) votre ganache, qui  va s’aérer et devenir souple, elle est prête .
*******
Pour les coques :
Mixez rapidement votre sucre glace et votre poudre d'amandes .
Tamisez le mélange.
Allumez le four à 150°.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, le citron, le sucre, ajoutez la cannelle et les colorants .
Puis à la spatule, délicatement avec des mouvements amples, incorporez le mélange sucre/amandes.
Soulevez la pâte avec une grande spatule, elle doit redescendre en formant un ruban.
Lorsque vous obtenez un mélange souple et brillant, pas liquide, mettre dans une poche munie d'une douille à embout lisse .
Formez des boules de 3/4cm de dia. sur du papier sulfurisé posé sur une plaque .
Tapotez pour enlever l'air et laissez durcir (croûter) jusqu'à ce que le doigt ne colle plus à la surface du macaron. Enfournez 12mn / 13mn . Laissez refroidir et démoulez les coques.
Vous pouvez les garder dans une boîte hermétique au frais avant de les garnir avec la ganache .
Pour accentuer le goût cannelle, vous pouvez saupoudrer l'intérieur des macarons avant de les garnir . 

2 commentaires:

  1. oh comme ça sent vraiment bon Noêl par chez toi...ça donne vraiment envie d'autant que moi les macarons c'est difficile, j'en ai fait deux fois et ce n'est vraiment pas ça !!
    bizz

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    1. Pour moi ce n'était pas chose facile et ce n'est qu'à force d'essais que ça a réussit, il y en a pas mal qui ont terminé leur voyage dans la poubelle !
      bonne journée

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